EnglishChineseSC
About Solutions Projects Partners Investor Press Career
 
Overview
Goals & Values
Management
Structure
Geographic Coverage
 

首创环境控股有限公司(「首创环境」)为一家于香港联合交易所挂牌上市的公司,股份编号3989。

作为中国领先的综合废物处理方案和环保基础建设服务之供应商,我们的客户遍布全国14个省市,包括主要城市深圳、广州、上海、北京、南昌。我们的目标是于2015/2016,产能可达到每天处理超过12,000吨城市固体废物。

中国的固体废物管理
据2011年中国垃圾处理行业投资分析及前景预测报告中称:「中国每年1亿多吨的年产城市生活垃圾中,其中填埋占70%,焚烧和堆肥等占10%,剩余20%难以回收。」。按照目前全世界垃圾年均增长速度为8.4%,而中国的年均增长率达到10%以上的发展,中国的垃圾处理问题有重要的迫切性。但是我国的人均生活垃圾焚烧量远低于其他发达国家和地区。据中国城市建设研究院院长徐文龙在第四次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会中称:「考虑我国全部人口,人均生活垃圾焚烧量仅为每天0.044公斤,预计在2015年我国城市生活垃圾年产生量将至少达到1.84亿吨」。意味着不断增长的环境污染、水源污染、资源短缺,构成中国目前严重的环境问题。

寻找可持续的解决方案
人类对洁净环境的关注和新科技的发展,为社会上对城市生活垃圾的处理带来巨大的改变。没有管理的填埋,对21世纪地球村内的现代人来说,并不足以解决问题。不同的小区都在寻求有效处理废物,同时确保人类生活环境可持续发展之综合方案。在国内,除了政府推出的一系列经济措施以外,环保组织提倡的「减少使用、循环再用及回收利用」的生活态度,亦有助推动保护资源和废物管理的发展。

利好的政府政策
在中国第十二个五年计划中,政府制定了一套有关废物管理的指引,务求加快改善国家的整体环境。这些政策包括:

一、强化规划调控 解决设施落地难问题
建立补偿机制,对生活垃圾处理设施周边居民给予适当补偿,破解垃圾处理设施建设难题。

二、合理选择技术 提高设施质量和运行水平
对于没有卫生填埋场的城市,应优先建设卫生填埋场,对于已有卫生填埋场,应优先完善卫生填埋场,一方面要加强配套渗滤液处理设施建设,另一方面要加强原有垃圾堆填场的治理。

三、加大投入 保障行业可持续发展能力
"十二五" 期间,国家将会加强监管能力建设,加强对不达标处理设施的技术改造以及生活垃圾堆放场所的封场修复等,同时,推进各地垃圾分类体系、收运体系建设,推进中西部地区设施建设,水源地存量垃圾治理等工作。

综合废物管理方案
首创环境持有多项先进废物处理技术在中国的独家使用权,当中包括垃圾分选技术、干、湿厌氧消化技术,以及先进的垃圾焚烧技术,令我们可以全面迎合不同客户的需要。

我们是中国少数提供综合废物管理方案的供货商之一,提供全面性的服务,从主流的焚烧技术,到于欧洲得到广泛应用的先进厌氧消化技术(ADT)。